通知公告

转发:学院第三届“说专业”、“说课程”、“说教学设计”竞赛活动的通知

  • 时间:2013-03-24来源: 教务处

关于开展长春职业技术学院第三届“说专业”、“说课程”、“说教学设计”竞赛活动的通知

 

各教学单位:

为了进一步加强专业内涵建设,深化课程建设与改革,提高课堂教学质量,为广大教师搭建沟通和交流平台,根据学院2013年度教学工作总体安排人才培养评估工作的要求,学院决定开展第三届“说专业”、“说课程”、“说教学设计”竞赛活动,以系统剖析专业建设情况、交流课程建设经验、展现教学设计特色,达成以赛促研、以赛促建、以赛促改的目的。现将有关事宜通知如下。

一、竞赛形式及时间安排

竞赛采取教学单位初赛和学院决赛的方式进行。

1.初赛:3月20日至5月12日

各教学单位组织相关专业及教师开展“说专业”、“说课程”和“说教学设计”竞赛初赛活动,评选出相应级别和名次,并推荐2个专业、3门课程和4个教学设计(包括2个课程整体设计和2个教学单元设计)参加学院决赛。

2.决赛:5月14日全天

学院组织参赛教师进行集中汇报,并分别评选出一等奖2个,二等奖3个,三等奖若干。

二、竞赛内容要求

1.说专业:重在进行专业剖析。主要包括专业概况、近五年(200.9-至今)专业建设主要成效、重点是人才培养模式、课程体系、课程建设、教学质量监控、师资队伍、实训基地、校企合作、专业特色、存在的问题及措施及未来发展规划等内容,(具体要求可依据《长春职业业技术学院XXX专业人才培养工作剖析报告)。汇报时间为20分钟。

2.说课程:主要包括课程定位、性质作用、教学内容、教学资源、课程团队、实践条件、教学方法与手段、考核评价、存在的问题及措施等内容,重点是教学内容与教学实施。汇报时间为15分钟,其中教学内容与教学实施汇报时间不少于10分钟。

3.说教学设计:包括课程整体设计和教学单元设计。课程整体设计主要包括专业人才培养模式、人才培养目标、课程地位作用、教学模式、教学内容、教学方法与手段,教学资源、课程特色、存在问题与拟解决措施等方面。教学单元设计主要为专业基础课程或者专业课程(基础部不作此要求)中选择某一单元或某一项目,主要包括课程目标、单元或项目教学目标、教学内容、教学组织、教师教学方法、学生学习方法、考核评价等方面,重点是教学目标和教学内容。汇报时间为15分钟,其中教学内容和教学组织汇报时间不少于10分钟。

三、竞赛组织要求

1.学院成立竞赛评审小组,负责各教学单位初赛的指导、协调和决赛评审工作。各教学单位应成立竞赛领导和评审小组,制定竞赛实施方案,认真组织竞赛活动。

2.各教学单位至少提前1个工作日将初赛时间及地点报至教务处教研科,学院竞赛评审小组将安排人员列席参加。各教学单位于5月10日前将纸质和电子的汇总表(附件1)报至教务处教研科。

3.请各教学单位于5月14日将参加决赛的“说专业”、“说课程”、“说教学设计”的PPT演示文稿拷贝至教务处教研科。

 

 

 

 

 

教务处

2013年3月18日


目前本站总访问量: 2279952       本月访问量: 29342     今日访问量: 595