通知公告

分院“说专业”、“说课程”、“说教学设计”竞赛方案

  • 时间:2013-03-01来源: 教务科

为了进一步加强专业内涵建设,深化课程建设与改革,提高课堂教学质量,为广大教师搭建沟通和交流平台,配合学院第三届“说专业”、“说课程”、“说教学设计”竞赛活动,分院将组织相关比赛,具体安排如下。

一、竞赛形式及时间安排

本次竞赛分两阶段进行,第一阶段在教研室进行,第二阶段分院统一组织。

1.第一阶段:3月1日至4月3日

各教研室组织相关专业及教师开展“说课程”和“说教学设计”活动,初赛旨在动员全体教师参与,并且通过组织竞赛、汇报、教研等方式提升整体水平,并多次反复进行,以求达到“说课程”、“说教学设计”的规范要求。

在此基础上,全体教师每人上交一个“说课程”课件和一个“说教学设计”课件,教研室组织专人进行审核,并于4月3日,统计上交教务科王辉老师。

2.第二阶段:4月11日、4月16日和4月18日

(1)分院比赛各项目参赛指标如下:

“说专业”五个专业都参加,专业带头人负责汇报;

“说课程”指标有两个来源:第一是每个专业择优推荐1-2人参加;第二是采用公开抽签的方式,会计电算化专业抽出3人参加,其余专业抽出2人参加;

“说教学设计”指标有两个来源:第一是每个专业择优推荐1-2人参加;第二是采用公开抽签的方式,会计电算化专业抽出4人参加,其余专业抽出2人参加;

上述三项比赛不能兼报,每位教师只限参加一项比赛。

(2)竞赛时间安排

“说专业”竞赛定于4月25日进行,时间13:00-15:00;

“说课程”定于4月16日进行,时间13:00-16:00;

“说教学设计”定于4月18日进行,时间13:00-16:00;

(3)竞赛评委由分院教学委员会指派,并由分院教务科制定打分表,取全体评委的平均分作为参赛教师的最终得分。

(4)分院根据教师得分对各项目的参赛教师进行名次排列,“说专业”设一等奖2名,优秀奖3名;“说课程”设一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名;“说教学设计”设一等奖4名,二等奖5名,三等奖6名。

(5)分院上述三项比赛的一等奖获得者,将代表分院参加学院第三届“说专业”、“说课程”、“说教学设计”竞赛。

二、竞赛内容要求

1.说专业:重在进行专业剖析。主要包括专业概况、近五年(200.9-至今)专业建设主要成效、重点是人才培养模式、课程体系、课程建设、教学质量监控、师资队伍、实训基地、校企合作、专业特色、存在的问题及措施及未来发展规划等内容,(具体要求可依据《长春职业业技术学院XXX专业人才培养工作剖析报告)。汇报时间为20分钟。

2.说课程:主要包括课程定位、性质作用、教学内容、教学资源、课程团队、实践条件、教学方法与手段、考核评价、存在的问题及措施等内容,重点是教学内容与教学实施。汇报时间为15分钟,其中教学内容与教学实施汇报时间不少于10分钟。

3.说教学设计:包括课程整体设计和教学单元设计。课程整体设计主要包括专业人才培养模式、人才培养目标、课程地位作用、教学模式、教学内容、教学方法与手段,教学资源、课程特色、存在问题与拟解决措施等方面。教学单元设计主要为专业基础课程或者专业课程中选择某一单元或某一项目,主要包括课程目标、单元或项目教学目标、教学内容、教学组织、教师教学方法、学生学习方法、考核评价等方面,重点是教学目标和教学内容。汇报时间为15分钟,其中教学内容和教学组织汇报时间不少于10分钟。

 

长春职业技术学院商贸分院

                                                                 2013年3月1日

目前本站总访问量: 2279952       本月访问量: 29342     今日访问量: 595